[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今年の年末年始は12/29~1/3になるらしい。
だけど、4日が出勤日、5日は土曜で休みになるから、
4日は有休を使って6日までの長期休暇になる模様。
仕事が始まる1・2日前には宮崎に戻って疲れを取りたいので、
12/29~1/4まで帰省する予定。
去年は秋田に帰省してすぐ北海道に帰郷していたので、
今年はどうするかおかんと相談しなければ。
父方のおじいちゃんはうちが生まれる前に亡くなったし、
おばぁちゃんはうちが小学校に上がるか上がらないかくらいに亡くなって。
そして、母方のおじいちゃんは小学校4年生の時に亡くなった。
その中で一番長く生きている北海道のおばぁちゃん。
実家が静岡だった時は一年に1回くらい会いに行ったり遊びに来てくれたり。
それが、九州に引っ越してから8年の間に2回しか会ってない。
そんなに会ってないのに、毎年毎年必ずシンギスカンを送ってくれる。
サイダー、ほっけ、すじこ…北海道の名産物を必ず。
「北海道のコレが食べたい」と言えば、必ずそれを送ってくれる。
そんな優しいおばぁちゃん。
北海道の食べ物は、おばぁちゃんの味。
…おばぁちゃんに会いたいなぁ。
そして、北海道の友人達にも会いたい。
…恩師にも。
恩師が食べさせてくれた、あのラーメンの味が忘れられない。
小樽水族館の食堂にある、にしん焼きが食べたい。
小樽運河にある海鮮丼が食べたい。
…北海道の思い出=食べ物?(汗)
今年の年末年始は北海道に帰郷できるかどうか分からないけれど…。
久し振りの雪国を堪能できたらいいなぁ。
飛行機や電車の予約をしとかんとなぁ…。