その日の想いを徒然なるままに。
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明けましておめでとうございます。
今年はこの年賀状を送りつけてみました(何
和風をテーマに攻めてみましたが
頭の中で思い描いていたイメージとは程遠い仕上がりとなってしまいました…
今度はもうちょっと早めに年賀状の準備をしておこう、と思いつつ。
新年の挨拶とさせていただきますm(_ _)m
5日間の年末年始休暇は、本当にあっという間に流れてゆき
今日は仕事始め、明日から通常生活に戻る日々となります。
色々とやっておきたいことがあったのに、と。
年末に掲げておいた野望(?) は、今年の抱負にしたいなと思っています。
年末年始は 時々サボりながらの大掃除、で明け暮れる。
キッチン周りがエライことになってて、
心の中で血の涙を流しながら 頑固な汚れと格闘。
綺麗になったキッチンで料理するのは、とても気持ちいいものです。
油物を使った後はマメに拭いておこう、と誓ったその日。
あとは冷凍の中で眠っているものを処分するため
色々保存食をつくったりと、キッチンに立つ時間が長かったかなと思います。
多分生まれて初めてチキン南蛮を作った!
思った以上の出来の良さに 自己満足。
普段の料理に牛肉をあまり使わないので、冷凍庫に牛肉が眠っているのを見て
佃煮にしたりして、また冷凍庫に眠らせる(マテw
温めて細かく刻んで 三色そぼろとして使ってもいいし
うどんの上に乗せて、肉うどんにしてもいいし。
便利な保存食に生まれ変わりました(*´д`*)
生まれて初めてスーパーではなく 肉専門店からモツを購入して、
モツ鍋というものを作り 食べながらガキ使を観て、の年末でしたが。
モツのプリプリっぷりに感動した!
これからはスーパーではなく、肉専門店で購入しようかな?
この感動を彼にも味わせたい!と思った、そんな年末。
お正月は彼の実家でまったり過ごす。
彼の両親に会うのは 未だに緊張するけれども、
少しずつでも いい関係が築いてゆけたらいいな、と思ったそんな一年の始まり。
大好きな桝本ラーメンを 今年の初めに食べられて幸せ!(*ノノ)♪
何度目かの挑戦となる、サンマの佃煮。
ようやくおかんの味に近づいた!と、今回思ったかもしれません。
おかんからレシピを教えてもらって、その通りに作ってみても。
何度も何度もその味に近づけない。
"どうして!?何が足りないの?"と。
そんなもどかしさを胸にかかえながらも 諦めずにトライしてみる。
そして 今回ようやく、おかんの味に一歩近づきました(*ノノ)♪
完璧におかんの味!とは言えないけれども。
それでも 一歩近づけただけでも嬉しい、そんな一年の始まり。
ちょっと前の出来事になりますが
おかんからリンゴが届きました。
紅玉という品種。
このリンゴは甘酸っぱい特徴を持っているため、お菓子などの加工に向いているとのことで
リンゴ煮などに加工。
この写真、ムラができている上に煮詰めすぎて 多少崩れ気味凹○コテッ
潰したり、大きく切って ヨーグルトの上にかけて。
大量に送られてきたので、他にジャムを作ったり バター煮にしたり。
こういう作業の過程は好きです
…全部は食べきれないので、会社の人たちの胃袋の中に納めてきました(ウフ
(画像取り忘れた・・pq
そして、今度はサンふじの品種が送られてきましたが
これは加工せずにそのまま食べる方が美味しいとのことで、彼の実家に贈呈。
食事の前にリンゴ、ダイエット!(`・ω・´)キュ
…頑張ろうと思いますorz
そんなこんなで、今年もまたどうぞよろしくお願いいたします。
今年はこの年賀状を送りつけてみました(何
和風をテーマに攻めてみましたが
頭の中で思い描いていたイメージとは程遠い仕上がりとなってしまいました…
今度はもうちょっと早めに年賀状の準備をしておこう、と思いつつ。
新年の挨拶とさせていただきますm(_ _)m
5日間の年末年始休暇は、本当にあっという間に流れてゆき
今日は仕事始め、明日から通常生活に戻る日々となります。
色々とやっておきたいことがあったのに、と。
年末に掲げておいた野望(?) は、今年の抱負にしたいなと思っています。
年末年始は 時々サボりながらの大掃除、で明け暮れる。
キッチン周りがエライことになってて、
心の中で血の涙を流しながら 頑固な汚れと格闘。
綺麗になったキッチンで料理するのは、とても気持ちいいものです。
油物を使った後はマメに拭いておこう、と誓ったその日。
あとは冷凍の中で眠っているものを処分するため
色々保存食をつくったりと、キッチンに立つ時間が長かったかなと思います。
多分生まれて初めてチキン南蛮を作った!
思った以上の出来の良さに 自己満足。
普段の料理に牛肉をあまり使わないので、冷凍庫に牛肉が眠っているのを見て
佃煮にしたりして、また冷凍庫に眠らせる(マテw
温めて細かく刻んで 三色そぼろとして使ってもいいし
うどんの上に乗せて、肉うどんにしてもいいし。
便利な保存食に生まれ変わりました(*´д`*)
生まれて初めてスーパーではなく 肉専門店からモツを購入して、
モツ鍋というものを作り 食べながらガキ使を観て、の年末でしたが。
モツのプリプリっぷりに感動した!
これからはスーパーではなく、肉専門店で購入しようかな?
この感動を彼にも味わせたい!と思った、そんな年末。
お正月は彼の実家でまったり過ごす。
彼の両親に会うのは 未だに緊張するけれども、
少しずつでも いい関係が築いてゆけたらいいな、と思ったそんな一年の始まり。
大好きな桝本ラーメンを 今年の初めに食べられて幸せ!(*ノノ)♪
何度目かの挑戦となる、サンマの佃煮。
ようやくおかんの味に近づいた!と、今回思ったかもしれません。
おかんからレシピを教えてもらって、その通りに作ってみても。
何度も何度もその味に近づけない。
"どうして!?何が足りないの?"と。
そんなもどかしさを胸にかかえながらも 諦めずにトライしてみる。
そして 今回ようやく、おかんの味に一歩近づきました(*ノノ)♪
完璧におかんの味!とは言えないけれども。
それでも 一歩近づけただけでも嬉しい、そんな一年の始まり。
ちょっと前の出来事になりますが
おかんからリンゴが届きました。
紅玉という品種。
このリンゴは甘酸っぱい特徴を持っているため、お菓子などの加工に向いているとのことで
リンゴ煮などに加工。
この写真、ムラができている上に煮詰めすぎて 多少崩れ気味凹○コテッ
潰したり、大きく切って ヨーグルトの上にかけて。
大量に送られてきたので、他にジャムを作ったり バター煮にしたり。
こういう作業の過程は好きです
…全部は食べきれないので、会社の人たちの胃袋の中に納めてきました(ウフ
(画像取り忘れた・・pq
そして、今度はサンふじの品種が送られてきましたが
これは加工せずにそのまま食べる方が美味しいとのことで、彼の実家に贈呈。
食事の前にリンゴ、ダイエット!(`・ω・´)キュ
…頑張ろうと思いますorz
そんなこんなで、今年もまたどうぞよろしくお願いいたします。
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