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とことん料理に時間を費やしています
自分の趣味は幅広い方だとは思うのですが、
同時期にあっちこっちと手を付けるタイプではなく
一時期、一時期といった区切りの中で
ひとつの趣味にとことん時間を費やすタイプです。
それが今回は料理となっているわけで。
ネット徘徊もしてますが 主に料理サイトや動画ばっか観てますw
悩み事があったりするので、料理をしている間
無心になれる時間がとても心地よいんです。
今年に入って もつ煮に2回ほど挑戦したけれど
いずれも納得のいく味にならず…
あと何回か挑戦してみたいなー、なんて思ったり。
会社の人から白菜を大量に頂いたので、
今度の週末に白菜漬けやキムチを作る予定。
上手く出来上がったら写真でもUPしたいなーなんて思いつつ。
もうしばらくの間は、料理の世界に没頭しているだろうと思います
今までずっと、
『ピューラー』だと信じて疑わなかった。
正しくは『ピーラー』と呼ぶということに 軽くショックを受けたり。
まつ毛を整える時に使う 『ビューラー』と混同しているらしい、
と ググってみたらそう出てた。
うーん、方言でもあったりするのかな?
母に聞いても、おばぁちゃんに聞いてみても
皆『ピューラー』と断言してるし(笑)
ま、いっか。
これからも『ピューラー』で(o_ _)σ゛
北海道→静岡→大分→宮崎と移り変わってきたせいか、
自分の発言に色んな方言が入り混ざっていることに気付いた、今日この頃。
あと 関西方面の友人が多かったりするので、
中途半端な関西弁が入り交ったりとかね!orz
言われて一番ショックだった方言が 『~しね』
…宮崎の方言らしいです、
『~してください』というのを『~しね』というのだそう。
言われたあの時のショックは、今でも忘れられないpq
方言って その地域独特の文化が感じられて面白いな、とは思うけれども
時に傷つく言葉にもなったりするなぁ(´-ω-`)
そんな、長い独り言。
最後に近況報告。
ここ数日 隣の部屋の方とトラブルを抱えていて
精神的に余裕がありません
今年はこの年賀状を送りつけてみました(何
和風をテーマに攻めてみましたが
頭の中で思い描いていたイメージとは程遠い仕上がりとなってしまいました…
今度はもうちょっと早めに年賀状の準備をしておこう、と思いつつ。
新年の挨拶とさせていただきますm(_ _)m
5日間の年末年始休暇は、本当にあっという間に流れてゆき
今日は仕事始め、明日から通常生活に戻る日々となります。
色々とやっておきたいことがあったのに、と。
年末に掲げておいた野望(?) は、今年の抱負にしたいなと思っています。
年末年始は 時々サボりながらの大掃除、で明け暮れる。
キッチン周りがエライことになってて、
心の中で血の涙を流しながら 頑固な汚れと格闘。
綺麗になったキッチンで料理するのは、とても気持ちいいものです。
油物を使った後はマメに拭いておこう、と誓ったその日。
あとは冷凍の中で眠っているものを処分するため
色々保存食をつくったりと、キッチンに立つ時間が長かったかなと思います。
多分生まれて初めてチキン南蛮を作った!
思った以上の出来の良さに 自己満足。
普段の料理に牛肉をあまり使わないので、冷凍庫に牛肉が眠っているのを見て
佃煮にしたりして、また冷凍庫に眠らせる(マテw
温めて細かく刻んで 三色そぼろとして使ってもいいし
うどんの上に乗せて、肉うどんにしてもいいし。
便利な保存食に生まれ変わりました(*´д`*)
生まれて初めてスーパーではなく 肉専門店からモツを購入して、
モツ鍋というものを作り 食べながらガキ使を観て、の年末でしたが。
モツのプリプリっぷりに感動した!
これからはスーパーではなく、肉専門店で購入しようかな?
この感動を彼にも味わせたい!と思った、そんな年末。
お正月は彼の実家でまったり過ごす。
彼の両親に会うのは 未だに緊張するけれども、
少しずつでも いい関係が築いてゆけたらいいな、と思ったそんな一年の始まり。
大好きな桝本ラーメンを 今年の初めに食べられて幸せ!(*ノノ)♪
何度目かの挑戦となる、サンマの佃煮。
ようやくおかんの味に近づいた!と、今回思ったかもしれません。
おかんからレシピを教えてもらって、その通りに作ってみても。
何度も何度もその味に近づけない。
"どうして!?何が足りないの?"と。
そんなもどかしさを胸にかかえながらも 諦めずにトライしてみる。
そして 今回ようやく、おかんの味に一歩近づきました(*ノノ)♪
完璧におかんの味!とは言えないけれども。
それでも 一歩近づけただけでも嬉しい、そんな一年の始まり。
ちょっと前の出来事になりますが
おかんからリンゴが届きました。
紅玉という品種。
このリンゴは甘酸っぱい特徴を持っているため、お菓子などの加工に向いているとのことで
リンゴ煮などに加工。
この写真、ムラができている上に煮詰めすぎて 多少崩れ気味凹○コテッ
潰したり、大きく切って ヨーグルトの上にかけて。
大量に送られてきたので、他にジャムを作ったり バター煮にしたり。
こういう作業の過程は好きです
…全部は食べきれないので、会社の人たちの胃袋の中に納めてきました(ウフ
(画像取り忘れた・・pq
そして、今度はサンふじの品種が送られてきましたが
これは加工せずにそのまま食べる方が美味しいとのことで、彼の実家に贈呈。
食事の前にリンゴ、ダイエット!(`・ω・´)キュ
…頑張ろうと思いますorz
そんなこんなで、今年もまたどうぞよろしくお願いいたします。