その日の想いを徒然なるままに。
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日向夏みかん。
それは宮崎県原産の柑橘。
初めて日向夏みかんを見た時、普通のみかんとは違った色、
そして食べ方に一番驚きました。
普通のミカンだったら、皮をむいて白い筋のようなものを取り除くのですが
このミカンはリンゴのように皮を薄くむき、白い内皮も一緒に食べるのです。
その白い内皮の甘いこと。
今まで自分が持っていた、ミカンの意識が覆されるような感じで、
こういうミカンもあるんだ、って驚いたことは今でも忘れられません(笑)
先週初めておばあさんに送りましたよ、日向夏みかん。
前日、84歳を迎えたということで、今までの感謝の気持ちを込めて。
初めて見る、日向夏みかんに感動してくれたそうで
お礼のFAXを読んで 思わず涙がこぼれそうになりました
なんというか。おばあさんの言葉が好きなんです。
現代の言葉表現ではなく、昔ながらの言葉表現。
懐かしさと、なかなか会えない切なさと。
色んな感情が一気に溢れ出てきたような。
ジンギスカンが大好きだということを知っていて、
毎年毎年冬の季節になると、母経由で必ず送ってくれますし。
遠く離れても、昔も今も変わらずに想ってくれているということ。
北と南 遠く離れていても、どっかで繋がっているということ。
繋がっていられるということがとても素敵なことなんだな、と。
そう思わずにいられません。
これからもおしゃべり好きで、笑顔を絶やさない。
そんなおばあさんで居て欲しいな、と心からそう思います。
日向夏みかんの旬は2月~3月頃。
また来年、おばあさんに感謝の気持ちを届けられたらいいな、と。
もちろん、母にも感謝の気持ちを。
遠く離れても 家族を想う気持ちは変わらない。
そう信じて。
それは宮崎県原産の柑橘。
初めて日向夏みかんを見た時、普通のみかんとは違った色、
そして食べ方に一番驚きました。
普通のミカンだったら、皮をむいて白い筋のようなものを取り除くのですが
このミカンはリンゴのように皮を薄くむき、白い内皮も一緒に食べるのです。
その白い内皮の甘いこと。
今まで自分が持っていた、ミカンの意識が覆されるような感じで、
こういうミカンもあるんだ、って驚いたことは今でも忘れられません(笑)
先週初めておばあさんに送りましたよ、日向夏みかん。
前日、84歳を迎えたということで、今までの感謝の気持ちを込めて。
初めて見る、日向夏みかんに感動してくれたそうで
お礼のFAXを読んで 思わず涙がこぼれそうになりました
なんというか。おばあさんの言葉が好きなんです。
現代の言葉表現ではなく、昔ながらの言葉表現。
懐かしさと、なかなか会えない切なさと。
色んな感情が一気に溢れ出てきたような。
ジンギスカンが大好きだということを知っていて、
毎年毎年冬の季節になると、母経由で必ず送ってくれますし。
遠く離れても、昔も今も変わらずに想ってくれているということ。
北と南 遠く離れていても、どっかで繋がっているということ。
繋がっていられるということがとても素敵なことなんだな、と。
そう思わずにいられません。
これからもおしゃべり好きで、笑顔を絶やさない。
そんなおばあさんで居て欲しいな、と心からそう思います。
日向夏みかんの旬は2月~3月頃。
また来年、おばあさんに感謝の気持ちを届けられたらいいな、と。
もちろん、母にも感謝の気持ちを。
遠く離れても 家族を想う気持ちは変わらない。
そう信じて。
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7年という時間(とき)を過ぎて、そして8年目に入ろうとしています。
決して、短いとは言えないような時間。
お互いの置かれている環境も あの頃とは随分変わってしまったけれど、
それでもどっかで繋がっているという幸せ。
本当に小さな幸せなのかもしれないけれど、
幸せというモノは 大きさではなく
どんな時に幸せを感じるか、ということ。
感じるという、感情を大切に守ってゆきたい。
どんなに辛くても、悲しくても。
ふとした時に振り返る、そして思い出す。
その瞬間(トキ)に 笑顔が自然と零れるような。
そんな、幸せ。
そっと、抱きしめて。守ってゆく。
そして、また来年。
また笑顔で、同じ時間を過ごせますように。
そう、願いを込めて。
決して、短いとは言えないような時間。
お互いの置かれている環境も あの頃とは随分変わってしまったけれど、
それでもどっかで繋がっているという幸せ。
本当に小さな幸せなのかもしれないけれど、
幸せというモノは 大きさではなく
どんな時に幸せを感じるか、ということ。
感じるという、感情を大切に守ってゆきたい。
どんなに辛くても、悲しくても。
ふとした時に振り返る、そして思い出す。
その瞬間(トキ)に 笑顔が自然と零れるような。
そんな、幸せ。
そっと、抱きしめて。守ってゆく。
そして、また来年。
また笑顔で、同じ時間を過ごせますように。
そう、願いを込めて。
ここんとこずっと、ある食べ物が頭ん中の思考回路を占めています
桝本ラーメン。
多分、うちの住んでいるところで 知らぬ人は一人もいないと言えるくらい、
有名なラーメン屋だと思います
(知らない人はモグリ)
使用している麺がコンニャク麺(そば粉も多少入っている)なので、
好きな人と嫌いな人にはっきり分かれるみたいですが…
うちは大好物ですとも!(キッパリ
ここに移り住んでから2年くらいはその存在を知らずにいたのですが、
彼と付き合い始めて、初めて連れて行ってもらったところ…
病みつきになりました(`・ω・´)キュ
ニンニクが大量に入っているので、
友人の中にはニンニク抜きにしてもらうとか、そういう人もいますが
正直言ってニンニクも入ってないと美味しいとは思えません(キッパリ
個人的に8辛くらいで食べるのがベスト!(`・ω・´)キュ
会社の人で、桝本ラーメンが好きだという人が割合多く、
あそこの桝本が美味しいよ、とか あそこの桝本はちょっと…とか。
そんな話題で結構盛り上がれるもんです
要するに何が言いたいか、っていうと…
今桝本ラーメンがめっちゃ食べたくて、気が狂いそうなんです(マテ
桝本ラーメン。
多分、うちの住んでいるところで 知らぬ人は一人もいないと言えるくらい、
有名なラーメン屋だと思います
使用している麺がコンニャク麺(そば粉も多少入っている)なので、
好きな人と嫌いな人にはっきり分かれるみたいですが…
うちは大好物ですとも!(キッパリ
ここに移り住んでから2年くらいはその存在を知らずにいたのですが、
彼と付き合い始めて、初めて連れて行ってもらったところ…
病みつきになりました(`・ω・´)キュ
ニンニクが大量に入っているので、
友人の中にはニンニク抜きにしてもらうとか、そういう人もいますが
正直言ってニンニクも入ってないと美味しいとは思えません(キッパリ
個人的に8辛くらいで食べるのがベスト!(`・ω・´)キュ
会社の人で、桝本ラーメンが好きだという人が割合多く、
あそこの桝本が美味しいよ、とか あそこの桝本はちょっと…とか。
そんな話題で結構盛り上がれるもんです
要するに何が言いたいか、っていうと…
今桝本ラーメンがめっちゃ食べたくて、気が狂いそうなんです(マテ
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